NUTRICIÓN Y SALUD

Recomendaciones Dietéticas para Personas Mayores
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Junio 2005
Cada ciclo vital influye y determina decisivamente las necesidades nutritivas de las personas...

En general estas recomendaciones pueden servir básicamente para las personas que se encuentran el la tercera edad, se acepta el criterio de considerar que una persona se encuentra en en esta etapa a partir de los 65 años, aunque esta apreciación nunca es exacta, pues ocurre que el envejecimiento es un proceso progresivo que no todas las personas sufren con la misma intensidad.


Raciones diarias y frecuencia de consumo recomendada de alimentos

Leche y derivados 2 - 3 raciones/día
* Buena proporción de proteínas de calidad y de calcio.
* Controlar los lácteos ricos en grasa.
* Aportan una ingesta adicional de líquido.
* Limitar el consumo de quesos semiurados y curados, fundidos (grasos y ricos en sodio).

Carnes magras 6 raciones/ semanas
* Ricas en proteínas y hierro de fácil absorción.
* Evitar o limitar los embutidos (los hay pobres en sodio), foie gras y patés
Vísceras 1 racion diaria cada 15 días
* Sólo se recomienda el hígado por su riqueza en hierro y ácido fólico (vitamina B9).* Son alimentos ricos en purinas y colesterol.
Pescado mínimo 4 raciones/semana
* Los azules contienen ácidos grasos insaturados y W-3, cardiosaludables.
* Evitar conservas, ahumados, salazones por su aporte de sodio.
* Retirar bien las espinas
Huevos 3 raciones/semana
* Hasta 4 unidades a la semana.
Cereales y derivados Deben estar presentes en cada una de las comidas del día
* Contienen hidratos de carbono complejos (almidón).
* Son pobres en grasa y fibra (salvo los integrales).
* Adaptar la textura y presentación, aportando la máxima variedad. Legumbres 2-3 raciones/semana (como primer plato o acompañamiento de los segundos)
* Ricas en hidratos de carbono complejos, proteína vegetal, fibra y minerales.
* En algunos casos se hará por el pasapurés, para retirar la fibra (hollejos) y mejorar su digestibilidad. Combinar sólo con verduras y arroz o patata, evitando los ingredientes grasos de origen animal (tocino, chorizo, etc.)
Verduras y hortalizas
* Se recomienda incluir en las ensaladas tomate o zanahoria rallada para asegurar que se cubren las necesidades de Vitamina A. Diario
Frutas frescas
* Tomar fruta cruda madura o macedonia de fruta fresca bien troceada y zumos sin azucarar.
* Consumirla también en compotas o asada. Diario
Frutos secos
* Pueden resultar indigestos por su contenido graso y de fibra. Ocasional, si se tolera. Preferirlos crudos y sin sal.
Azúcares y derivados
* Moderar su consumo, aportan calorías vacías. Dependerá de las calorías de la dieta y de si existe intolerancia hidrocarbonada o diabetes.
Aceites y grasas de consumo No abusar de su consumo
* Especialmente recomendado el aceite de oliva virgen para aliños en crudo.
* Para freír, emplear preferiblemente el de oliva.
* Se admite en crudo el empleo de aceite de semillas (girasol, maíz...), para elaborar mayonesas, aliñar ensaladas, etc.
* Preferir la mantequilla o la margarina en crudo.
Bebidas alcohólicas máximo 1-2 vasitos al día junto con las principales comidas
* Moderar su ingesta, son calorías"vacías", sin valor nutritivo.
* Consumir preferiblemente vino tinto en las comidas, si hay costumbre y no existe contraindicacón médica.
* No tomar licores de alta graduación.


Distribución de comidas a lo largo del día:

• Se recomienda mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna toma.
• Distribuir la alimentación en 5-6 comidas al día (desayuno, almuerzo y merienda, comida, cena y una pequeña colación antes de acostarse). Conviene comer más a menudo pero menores cantidades, ya que de este modo las digestiones son mejores y se contribuye a un mejor control de los niveles de azúcar (glucosa) y de lípidos (colesterol y triglicéridos) en sangre.

Ejemplo de menú:

Desayuno: Un vaso de leche semidescremada o descremada con café descafeinado y galletas de agua, integrales o de vino dulces.
Almuerzo: Yogur y una fruta del tiempo madura.
Comida: Papas con arvejas. Albóndigas de pollo a la jardinera. Fruta de temporada madura y pan.
Merienda: Compota y tostadas o pan con queso fresco o fiambre (los hay pobres en sodio).
Cena: Ensalada de tomate, betarraga y